Факты о помидорах

35 интересных фактов о помидорах

В супермаркетах свежие помидоры пользуются огромным спросом. Но самыми вкусными являются томаты, выращенные самими огородниками на дачном участке. Без помидоров, которые выращивают на всех материках, кроме Антарктиды, невозможно представить летний салат. В этой статье — самые интересные факты об этих полезных овощах.

1. Помидоры и томаты — это два названия одного растения.

2. Томатам нужно всего несколько дней для образования дополнительных корней на любой части стебля этого растения. Но томаты должны при этом получать необходимое количество воды и питательных веществ.

3. Традиционная медицина для заживления ран и ожогов применяет мякоть поспевших томатов, в которых содержится фитонциды. Эти антибиотики растительного происхождения не позволяют развиваться инфекциям.

4. Если температура воздуха снижается до плюс десяти градусов выше нуля и ниже, то помидоры не могут размножаться и умирают, не оставив плодов.

5. Дикий помидор всегда рос на южноамериканском континенте. Там до сих можно встретить дикого собрата томатов. Из этого материка помидоры впоследствии были завезены в другие уголки нашей планеты.

6. Семена помидоров при правильном хранении можно посеять спустя семь лет после сбора и они взойдут.

7. В середине шестнадцатого века, после открытия Америки европейцами, в Старый Свет попал ранее неизвестный европейцам овощ — помидор.

8. В 1692 году в книге рецептов впервые были написано, как нужно готовить блюда из помидоров.

9. В американском штате Висконсин вырастили гигантский томат, который весил 2,9 килограмма. Этот помидор попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

10. Люди выращивают более 10 тысяч разновидностей помидоров. Самый маленький достигает лишь двух сантиметров в диаметре, а гиганты весят почти полтора килограмма. Но для нужд населения выращивают не более ста разновидностей этих овощей.

11. Томаты, картошка и табак — ближайшие родственники, с точки зрения ботаники относятся к пасленовым растениям.

12. В Канаде и США томаты настолько популярны, что у американцев они растут почти на всех огородах.

13. В песчаных почвах выращивают оригинальные помидоры, которые поливают морской водой и от этого вкус у томатов становится соленым. Эту разновидность помидоров получили селекционеры Калифорнии, которые скрестили дикий помидор из Галапагосских островов с домашним.

14. Высота помидоров бывает самой разной. Встречаются низкорослые, не более тридцати сантиметров в высоту. А можно вырастить и высокие томаты, которые растут в высоту до двух метров.

15. В томатах красного цвета полезных веществ намного больше, нежели в желтоватых.

16. Неспелые томаты содержат соланин. Это ядовитое вещество содержится в зеленых томатах, поэтому при употреблении в пищу более килограмма неспелых плодов можно получить сильное отравление. При длительном хранении спелых помидоров на свету тоже образуется соланин.

17. В языке ацтеков есть слово «томаты», а итальянцы под словом «помидор» подразумевают «золотое яблоко». Эти два слова пришли к нам от этих народов и прочно вошли в русский язык.

18. Европейцы считали томаты долгое время несъедобными растениями и выращивали их как декоративные цветущие растения.

19. На нашей планете выращивают около 170 миллионов томатов каждый год.

20. Помидоры завезли в Российскую империю в восемнадцатом столетии.

21. Треть выращиваемых помидоров собраны в Китае.

22. При попадании солнечного света на томаты плоды быстро начинают терять витамин С.

23. Тепловая обработка помидоров улучшает их полезные качества.

24. В Испании есть городок Буньоль, где ежегодно проходит фестиваль томатов. На празднике Ла Томатина испанцы и многочисленные туристы со всех регионов Европы азартно кидают друг друга этими овощами.

25. С точки зрения биологии плоды томатов — ягоды. Но почти все люди по привычке называют томаты овощем.

26. Если вам хочется постоянно есть, то рекомендуется пить томатный сок. Он, в отличие от фруктовых соков, не содержит сахара и отлично утоляет чувство постоянного голода, хотя содержит совсем мало калорий.

27. Больше всего томатов выращивают китайцы. Следующие два места занимают Индия и Америка.

28. Незрелые томаты, сорванные с куста, отлично дозревают в квартире, если их положить в темное место.

29. Клетчатка, аскорбиновая кислота и витамин А — этих полезных веществ в томатах очень много.

30. Люди считали, что томаты — это афродизиаки, но исследования показали, что это не так.

31. В украинском городке Каменка-Днепровская стоит памятник томату.

32. Помидоры снижают уровень холестерина в крови благодаря большому содержанию холина.

33. За неделю сушки для превращения помидоров в приправу эти плоды теряют почти 90 процентов веса.

34. Итальянцы и испанцы обожают холодный суп из томатов, который называется гаспачо.

35. В России выращивают около трёх миллионов тонн помидоров ежегодно.